Kirchtuerme DSCN0606

St.-Johannis-Kirche
    Sonntag, 29.05.2016, 19.00 Uhr
    Konzert mit hebräischen Liedern
    Esther Lorenz (Gesang) und Peter Kuhz (Gitarre)

Aktuelle Mitteilungen des Kirchbauvereins, März 2016

Die Broschüre
    ,,Die St. Johanniskirche; Pfännerkirche in Schönebeck-Bad Salzelmen"
    ist erschienen
    hier lesen

• Offene Kirche

aktualisiert: 26.03.2016

Verehrte Mitglieder des Kirchbauvereins,

nun haben wir es tatsächlich geschafft: Die Broschüre2016 Mitteilung KM69 Broschüre
 ,,Die St. Johanniskirche; Pfännerkirche in Schönebeck-Bad Salzelmen" ist fertig und liegt zum Verkauf bereit! Seit mehreren Jahren hat der Vorstand des Kirchbauvereins daran gearbeitet. Zunächst war es nur eine Idee, es folgten Gespräche mit Herrn Röhricht über die Gestaltung, wurden die Finanzierung diskutiert und schließlich die Aufträge ausgelost.

Seit 1999 erscheint in jedem Heft des bekannten Kurort-Magazins ein meist zweiseitiger Beitrag des Kirchbauvereins, geschrieben von einem Mitglied des Vorstandes oder einem aktiven Vereinsmitglied. In diesen Beitragen wird von einzelnen Kunstwerken in unserer Kirche, von den erforderlichen Bau-und Werterhaltungsmaßnahmen, aber auch vom Leben des Kirchbauvereins berichtet. Es erstand eine über 100 Seiten starke Broschüre, eine umfassende Information über die Einrichtungsgegenstände und Kunstwerke in der Kirche und ihren Zustand. Durch die Vielzahl von Autoren mit ihrem eigenen Schreibstil und ihrer Sichtweise stellt sich das Werk als liebevoll und fassettenreich dar.

Herr Röhricht als diplomierter Absolvent einer Kunsthochschule und bekannt durch die hochwertige graphische Gestaltung des Kurortmagazins wurde durch den Vorstand des Kirchbauvereins beauftragt, alle Beitrage des Kirchbauvereins so aufzuarbeiten und zu gestalten, dass sie zu einer Broschüre zusammengefasst werden können.

Diese umfangreichen Arbeiten dauerten über ein Jahr. Es folgten die Gestaltungshinweise und die Korrekturlesung durch Mitglieder des Vorstandes, ehe mit dem Druck die Firma ,,Brasack-Drucksachen" aus Hohenmolsen beauftragt werden konnte. Es wurden bisher 500 Exemplare gedruckt, die ab sofort im Büro des Kirchbauvereins, bei der Schönebecker Stadt-lnfo oder dem Museum käuflich erworben werden können. Der kostendeckende Preis beträgt 12,- €.

An dieser Stelle möchte ich aber noch über die derzeitigen Bauarbeiten in unserer Kirche informieren:
Zur Zeit finden Putz- und Malerarbeiten am Chorpfeiler rechts hinter dem Altar statt. Der schadhafte Putz wurde beseitigt und der Pfeiler neu verputzt. Es werden nun Malerarbeiten folgen, damit sich der Chorpfeiler unauffällig in das fertig restaurierte Ensemble der Wände des Kirchenschiffes einfügt.
Im Anschluss an diese Arbeiten wird der Altar beidseitig eingerüstet, um notwendige Reinigungsarbeiten durchführen zu können.

Im März soll dann der restaurierte große Kronleuchter wieder im Altarraum aufgehängt werden.
Alle Arbeiten sollen möglichst bis Ostern abgeschlossen sein. Lassen Sie sich überraschen.
Ich wünsche Ihnen ein sonniges Frühjahr und hoffe, dass wir uns bei einigen Veranstaltungen in unserer Kirche sehen werden.

Ihr Dr. Wolf-Michael Feldbach,
Vorsitzender des Kirchbauvereins

Start   Aktuelles   Verein   Termine   Geschichte   Galerie   Publikationen   Musik   Gästebuch   Intern   Links